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Was Apfel und Co. alles bewirken können
11. April 2018 | Fünf Portionen Obst und Gemüse soll jeder täglich verzehren, so die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. Doch ist das am Arbeitsplatz überhaupt möglich? Ja, beispielsweise mithilfe eines Obstkorbs, den der Arbeitgeber zur Verfügung stellt.
Ernährung beeinflusst Arbeit
Die Sonne scheint wieder länger, die Temperaturen steigen und damit auch die Lust auf frisches Obst und Gemüse. Wo viele im Privaten strikt darauf achten, sich ausgewogen und gesund zu ernähren, wird dieser Anspruch im Büro oft vernachlässigt. Das Mittagstief wird häufiger mit dem einen oder anderen Schokoriegel überbrückt, als mit einem Stück Birne und ein paar Weintrauben. Vor allem Schichtarbeiter sollen vermehrt zu kalorienhaltigen Snacks greifen und unter einem unregelmäßigen Schlafrhythmus leiden. Das fand das Institut für angewandte Arbeitswissenschaften (ifaa) in einer Untersuchung heraus. Das Bereitstellen von kostenlosem Obst könne dazu beitragen, die Leistungsfähigkeit wieder zu steigern.
Gesundheitsprävention
Bis zu 500 Euro kann ein Unternehmen pro Mitarbeiter im Jahr seit 2008 lohnsteuerfrei für Maßnahmen der Gesundheitsförderung investieren. Dazu zählen neben einem entsprechenden Ernährungsangebot auch Bewegungsprogramme, Suchtprävention und Stressbewältigung, teilt das Bundesgesundheitsministerium mit. Obst und Getränke, die dem betrieblichen Interesse dienen, sind also streuerfrei, doch geht es um die Gestaltung einer ganzen Mahlzeit, werden Steuern fällig. Zudem zählt die Übernahme von Beiträgen im Sportverein oder Fitnessstudio nicht zu den lohnsteuerfreien Leistungen.
Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz – Trend setzt sich weiter durch
Für viele Berufsanfänger gehört es mittlerweile zum guten Ton, dass ihr künftiger Arbeitgeber Obst und andere Extras für mehr Elan am Arbeitsplatz bereitstellt. Bei BSW achtet der Nachwuchs aber auch selbst auf einen gesünderen Arbeitsalltag. Sie haben die „Aktive Woche“ inszeniert. Neben kleinen Sportübungen wurde bereits eine gesunde Frühstückspause organisiert. Knäckebrot, Gemüse, Joghurt und andere Leckereien sollen beim gemeinsamen Essen das Miteinander stärken und die Arbeit leichter von der Hand gehen lassen. Auch das Landratsamt Straubing-Bogen hat erst vor Kurzen eine Gesundheitswoche für alle Mitarbeiter des Landkreises ins Leben gerufen, während der die Kantine gesunde Menüs servierte.
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